6 وصفات لأكلات تونسية سريعة وسهلة وخفيفة وصحية

إعلان

اكلات سهلة وسريعة تونسية –

 

الكثير من ربات البيوت والأمهات العاملات من ضيق الوقت، لذلك يحرصن على اختيار بعض الأكلات الجديدة والمتنوعة من مطابخ العالم العربي،..

مثل المطبخ التونسي المعروف بأطباقه اللذيذة ونكهاته المميزة المأخوذة من مطابخ البحر الأبيض المتوسط، لتجديد مائدة الطعام على وجبات الغداء والعشاء، و هنا اليوم نتساعدكِ في تحضير بعض الوصفات لأكلات تونسية سريعة وسهلة، تعرفي إلى خطواتها بالتفصيل في السطور التالية.

6 وصفات لأكلات تونسية سريعة وسهلة

تُقدم لكِ  سبع وصفات لأكلات تونسية سريعة التحضير، أعديها لأسرتكِ، فلن تستغرق منكِ الكثير من وقتكِ..

طريقة عمل التسطيرة التونسية ..

المقادير

  • 5 بيضات كبيرة.
  • 5 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطعة نصفين.
  • 3 ثمرات فلفل أخضر رومي متوسطة الحجم مقطعة نصفين.
  • ثمرة فلفل أخضر حار مقطعة نصفين.
  • 3 فصوص ثوم مهروس.
  • 4 ملاعق كبيرة (60 مل) زيت زيتون.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كركم.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) توابل رأس الحانوت (بهارات مشكلة).
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون مطحون.
  • ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير

[better-ads type=”banner” banner=”3938″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

طريقة التحضير

  1. حمري الفلفل الرومي والحار في زيت غزير لمدة دقيقة لكل جهة، ثم ارفعيه من الزيت، واتركيه جانبًا في وعاء حتى يبرد.
  2. سخني نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم أضيفي الطماطم والثوم والملح والفلفل الأسود ورأس الحانوت والكمون، وقلبي جيدًا حتى تذبل الطماطم.
  3. غطي المقلاة، واتركيها على نار هادئة لمدة خمس إلى ثماني دقائق، حتى تذبل تمامًا.
  4. سخني باقي الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي البيض، ووزعي الملح والفلفل الأسود على الوجه، واتركيه على نار هادئة لمدة خمس إلى ست دقائق حتى ينضج.
  5. قشري الفلفل الرومي والحار، وضعيه في طبق مسطح.
  6. أضيفي إليه الطماطم والبيض، ثم قطعي الخليط بواسطة سكينين إلى قطع صغيرة بشكل متقاطع.
  7. ضعي التسطيرة في طبق التقديم، وزيني الطبق بمخلل الزيتون الأخضر، ثم قدميه ساخنًا مع الخبز.

 

طريقة عمل العجة التونسية بالمرقاز..

 

المقادير

  • ¼ كيلو (250 جم) سجق بلدي (مرقاز).
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون.
  • ¼ كوب (50 جم) بصل مفروم.
  • ¼ كوب (50 جم) فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات صغيرة.
  • ملعقة كبيرة (12.5 جم) فلفل أخضر حار مقطع.
  • ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم مفروم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.
  • ملعقة كبيرة (12.5 جم) هريسة.
  • ¼ كوب (60 مل) ماء. ½ ملعقة صغيرة (2.5جم) كركم.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كراوية. ملح وفلفل حسب الرغبة.
  • 4 بيضات.
  • بقدونس للتزيين.

 

طريقة التحضير

  1. سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  2. أضيفي الفلفل الرومي والفلفل الحار والسجق، وقلبي لمدة خمس دقائق، حتى يتحمر السجق.
  3. أضيفي صلصة الطماطم والهريسة والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الماء والكركم والكراوية والفلفل الأسود والملح، واتركي المكونات على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
  4. أضيفي البيض إلى السجق، وانتظري حتى ينضج، ثم ارفعي المقلاة عن النار، وزينيها بالبقدونس ثم قدمي العجة.

 

طريقة عمل الطاجين التونسي بالدجاج

 

 

 

المقادير

  • ½ كيلو (500 جم) أفخاذ دجاج مسلوقة ومنزوعة الجلد والعظم.
  • ¼ كيلو (250 جم) بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات.
  • ½ كوب (100 جم) جبن بارميزان مبشور.
  • ¼ كوب (50 جم) جبن شيدر مبشور.
  • ¼ كوب (50 جم) جبن موتزاريلا مبشور.
  • ½ كوب (100 جم) بقدونس مفروم.
  • 3 بيضات مسلوقة مقطعة مكعبات.
  • ثمرة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعمًا.
  • 8 بيضات كبيرة الحجم. ملعقة صغيرة (5 جم) كركم.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) تابل وكراوية (توابل تونسية).
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت.
  • ملح وفلفل أسود.

 

طريقة التحضير

  1. حمري البطاطس في زيت غزير، حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم ارفعيها من الزيت، واتركيها جانبًا.
  2. في وعاء كبير، قطعي الدجاج إلى شرائح رفيعة وصغيرة.
  3. أضيفي البطاطس المقلية والبصل والبقدونس والكركم والكزبرة والكراوية والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا.
  4. أضيفي الجبن والبيض المسلوق، ثم أضيفي البيض، وقلبي الخليط جيدًا.
  5. ادهني صينية بايركس بالزيت، ثم صبي الخليط في الصينية.
  6. سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
  7. ضعي الصينية في الفرن لمة 30 دقيقة حتى ينضج الطاجين، ثم قدميه ساخنًا.

 

[better-ads type=”banner” banner=”3938″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

 

طريقة عمل شوربة العدس التونسية بالدجاج

اكلات سهلة وسريعة تونسية –

المقادير

  • ½ كيلو (500 جم) دجاج مقطع قطعًا صغيرة.
  • 2 كوب (400 جم) عدس بني منقوع. 6 أكواب (1500 مل) ماء.
  • ثمرة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعمًا.
  • ثمرة جزر متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة.
  • 2 ورق لورا.
  • 3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت نباتي.
  • ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم مفروم.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) توابل رأس الحانوت (بهارات مشكلة).
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كراوية. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بابريكا.
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كركم.
  • ملح وفلفل أسود.

 

طريقة التحضير

إعلان

  1. ضعي العدس على نار متوسطة مع كوبين من الماء وورق اللورا، واتركيه يغلي لمدة 20 دقيقة.
  2. ضعي الزيت والبصل في قدر كبير على نار متوسطة، وقلبيه حتى يذبل، ثم أضيفي الدجاج والجزر وقلبي لدقيقتين.
  3. أضيفي الثوم والتوابل وأربعة أكواب ماء، ثم غطي القدر، واتركيه على النار حتى يغلي الخليط.
  4. اخفضي حرارة النار، واتركي الشوربة على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة حتى تنضج.
  5. أضيفي العدس والملح والفلفل إلى القدر، واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
  6. ضعي الشوربة في أطباق التقديم، وقدميها ساخنة على مائدة طعامكِ.

 

 

طريقة عمل شوربة الفريك التونسية باللحم

اكلات سهلة وسريعة تونسية –

المقادير

إعلان

  • 8 أكواب (2000 مل) ماء مغلي.
  • ¾ كوب (150 جم) فريك (شعير).
  • ½ كيلو (500 جم) لحم ضأن مقطع مكعبات صغيرة.
  • ½ كوب (100 جم) حمص منقوع.
  • ¼ كوب (50 جم) كرفس أو كزبرة خضراء مفرومة.
  • بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا. ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة.
  • 4 فصوص ثوم مهروسة.
  • 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون.
  • 2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس مفروم.
  • 2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) هريسة فلفل حار.
  • ملعقة صغيرة (5 جم) كركم.
  • ملح وفلفل أسود.

[better-ads type=”banner” banner=”3938″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

طريقة التحضير

  1. انقعي الشعير في ماء فاتر لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه واتركيه جانبًا.
  2. سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي اللحم، وقلبيه حتى يتغير لونه.
  3. أضيفي البصل والثوم، وقلبي لمدة دقيقتين.
  4. أضيفي الطماطم المفرومة والصلصة والهريسة والملح والفلفل الأسود والكركم والبابريكا والبهارات، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.
  5. أضيفي كوبين من الماء المغلي، واتركيه حتى يغلي مع اللحم، ثم أضيفي الحمص، وغطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
  6. أضيفي الشعير وقلبي جيدًا، ثم أضيفي باقي الماء المغلي والملح، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة، حتى ينضج الشعير واللحم تمامًا.
  7. أضيفي البقدونس، واتركيه يغلي مع الشوربة لمدة دقيقتين، ثم قدمي الشوربة ساخنة.

 

أقر/ى ايضا : دراسة..ممارسة الرياضة تجعلك سعيدا أكثر من جمع المال..!

اكلات سهلة وسريعة تونسية –

اكلات سهلة وسريعة تونسية –