ماذا سيحدث لو أصبح الجميع نباتيًا على الأرض؟

إعلان

ماذا لو أصبح الجميع نباتيًا –

 

”عذرًا أنا نباتي” ..

هل سمعت تلك الجملة من قبل بعد أن عرضت على أحدهم وجبة تحتوي على أي نوع من أنواع اللحوم؟

إعلان

اللجوء للنظام الغذائي النباتي أصبح ظاهرة موجودة في العديد من البلدان، البعض منهم يحتفظ بهذا التوجه بوصفه وجهة نظر شخصية لأسلوب الحياة الذي يود أن يعيشه، و البعض الآخر يهدف لتخفيف معاناة الحيوان، وآخرون يهدف لإتباع أسلوب حياة صحي أكثر.  يوجد أيضا من يروج لتلك الأنظمة الغذائية ويدعو لها بشكل متطرف أيضًا.

وهنا سؤال يطرح نفسه؛ هل بالفعل النظام الغذائي النياتي أفضل للبشر؟ وإذا كانت أفضل لصحة البشر، فالسؤال المهم الذي يجب طرحه، هل من مصلحة كوكب الأرض أن يتحول كل البشر إلى النظام الغذائي النباتي؟

 

1- إتباع فرد للنظام الغذائي النباتي يقلل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 3%

النظام الغذائي النباتي

 

إن اتباع النظام الغذائي النباتي قد يكون له دور في تقليل مستوى انبعاثات الكربون والغازات السامة في الغلاف الجوي.

في دراسة نُشرت في عام 2012 تحت عنوان ” Impact of a reduced red and processed meat dietary pattern on disease risks and greenhouse gas emissions in the UK: a modelling study”  أو ” تأثير النمط الغذائي الذي يعتمد بنسبة أقل على اللحوم الحمراء وتصنيعها،..

على مخاطر الأمراض وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري في المملكة المتحدة“: ثبت أن اختيار النظام الغذائي النباتي نظامًا غذائيًّا له القدرة على تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري للفرد بنسبة 3%.

بينما في دراسة أخرى نُشرت عام 2018 تحت عنوان ” Impact of current, National Dietary Guidelines and alternative diets on greenhouse gas emissions in Argentina”  أو  ”ثأثير الأنظمة الغذائية البديلة الحالية على انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في الأرجنتين” : جاءت نسبة تقليل الانبعاثات الحرارية بسبب تحول البعض إلى النباتية لنسبة قد تصل إلى 30%.

 

ماذا لو أصبح الجميع نباتيًا –

2- النظام الغذائي النباتي قد تقلل الاحتباس الحراري ولكن

في عام 2016 أجرى فريق بحثي  من مركز كولومبيا الدولي للزراعة الاستوائية دراسة بعنوان ” Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change” أو ”تحليل وتقييم الفوائد الصحية والمناخية من تغير النظام الغذائي” ..،

وأوضحوا نموذجًا للنتائج التي قد تحدث لكوكب الأرض إذا تحول كل البشر للنباتية من عام الدراسة – 2016- وحتى عام 2050.

وبعد أن أجروا العديد من الأبحاث واضعين احتمالية تخلي البشر بشكلٍ تامٍّ عن تناول اللحوم وتأثير ذلك في كوكب الارض..

تبين أن الأطعمة التي تعتمد على اللحوم تتسبب في إنتاج ما يقرب من 25% من الغازات الدفيئة التي

يتعرض لها الغلاف الجوي، وضرب فريق البحث مثالًا في الولايات المتحدة، مؤكدين أن نسبة الغازات الدفيئة الناتجة من إنتاج طعام يكفي أسرة من أربعة أفراد، يكون أكثر من الغازات الدفيئة المنبعثة من قيادة سيارتين!

وبحسب تيم بنتون، خبير الأمن الغذائي في جامعة «ليدز» البريطانية، فإن التقليل من تناول اللحوم وإنتاجها،..

قد يكون له فوائد كبيرة في التغير المناخي للأجيال القادمة، لكن لو أصبح جميع البشر نباتيين فسيكون لذلك تبعات خطيرة أيضًا على ملايين بل مليارات البشر.

إعلان

وأكد ماركو سبرنجمان؛ أحد مؤلفي هذه الدراسة، أن تأثير تحول البشر للنباتية هو أمر إيجابي يصعب تجاهله،..

وإذا تحول كل البشر للنباتية

– بحسب تلك الدراسة

– فقد تقل الانبعاثات الغازية المسببة للاحتباس الحراري بنسبة تصل إلى 70%،..

لكنه وضح أيضًا أن فكرة الاعتماد على النظام الغذائي النباتي بشكلٍ كلي ليس واقعيًّا بالمرة،..

ويلقي الضوء على أهمية إدراك الدور الذي تلعبه اللحوم وصناعتها في الاحتباس الحراري، كما يدرك البشر أن السيارات تفعل ذلك،..

حتى يندرج تصنيع اللحوم تحت بند الأشياء التي يجب ترشيدها، أو البحث عن وسائل جديدة في آليات تشغيلها، يكون من شأنها تقليل انبعاث الغازات الدفيئة.

ماذا لو أصبح الجميع نباتيًا

 

[better-ads type=”banner” banner=”3938″ campaign=”none” count=”2″ columns=”1″ orderby=”rand” order=”ASC” align=”center” show-caption=”1″ lazy-load=””][/better-ads]

3- النظام الغذائي النباتي اضطراب اقتصادي واجتماعي ..

يعد التخلي عن اللحوم بوصفها مصدرًا غذائيًّا يبشر بوعود كثيرة فيما يخص التغير المناخي .. فهو بذرة سيحصد ثمارها الأجيال القادمة، لكن الأجيال التي تعيش الآن،

ومنها بشر تعتمد مهنهم واقتصادهم على تصنيع اللحوم وبيعها، كيف سيكون تأثير هذا فيهم إذا قرر البشر فجأة التوقف عن تناول اللحوم؟

هؤلاء العاملون في صناعة اللحوم سيكونون في حاجة ماسة للانتقال لمهن جديدة،..

وإذا فشلت الحكومات في توفير وظائف جديدة لتلك الشريحة من المجتمع، سيظهر تحدٍّ جديد وهو تحدي البطالة والاضطراب الاجتماعي،..

خاصةً في المناطق الريفية التي يعتمد العديد من سكانها في مصدر رزقهم على تربية الحيوانات من أجل بيعها لمصانع تصنيع اللحوم، أو الجزارين.

إذن فإن التحول المفاجئ للنباتية لن يكون في صالح كوكب الأرض أيضًا عندما يمر بأزمة اجتماعية واقتصادية، كما أن اللجوء للنباتية لن يكون ” حلًّا سحريًّا ” لإنقاذ كوكب الأرض كما يتخيل البعض.

وجدت الدراسة السابق ذكرها، أنه إذا تحول البشر للنباتية بحلول العام 2050 سيشهد العالم انخفاض نسبة الوفيات بين 6% إلى 10%،..

بسبب خفض أمراض القلب والشريان التاجي والجلطة ومرض السكري وبعض أنواع السرطانات، وكل الأمراض التي تساهم اللحوم في تفاقمها أو الإصابة بها،..

ومن ثم فإن انخفاض عدد الذين يعانون من أمراض مزمنة لها علاقة بالغذاء، سيسبب بدوره انخفاض الأموال التي تُصرف في العلاج، والذي يوفر ما بين 2% و3% من الناتج الإجمالي المحلي على مستوى العالم.

 

اقرأ/ي أيضا: تغيّر المناخ يهيّأ بيئة خصبة لانتشار الأوبئة ..
ماذا لو أصبح الجميع نباتيًا –